![]() |
Отопление
Котельные
Водоснабжение
Канализация (926) 125-23-50 info@teplopolis.ru |
![]()
|
||||
|
Определение основных параметров автономной системы отопления..Основы.Система отопления является одной из самых важных компонент инженерного обеспечения дома. На ее долю приходится от 30 до 50% затрат, связанных с инженерными системами. Поэтому очень важно изначально правильно подобрать оптимальные параметры системы отопления.На выбор автономной системы отопления влияет множество факторов, и надо постараться учесть все. Основные факторы:
Мощность котла.Тепло в системах отопления производится с помощью котлов. Ориентировочная мощность котла зависит от площади дома в первую очередь и представляет собой следующую зависимость:
Если котел энергозависимый, не забудьте установить стабилизатор напряжения. Автоматика современных котлов очень чувствительна даже к небольшим скачкам напряжения и может выйти из строя. Ремонт котла в этом случае может быть очень затратным по финансам. Стабилизатор напряжения требует усиленного охлаждения, устанавливайте его в прохладном помещении. Если такой возможности нет, то можно приобрести мобильные кондиционеры и установить рядом со стабилизатором. Выбор типа топлива.Газ.Природный газ в нашей стране является самым дешевым видом топлива. При его сгорании полезные показатели по мощности и КПД значительно выше, чем у жидкого или твердого топлива. Так же, при сгорании, природный газ выделяет в атмосферу намного меньше вредных веществ, чем твердое и жидкое топливо.Из минусов газового отопления можно выделить нестабильность давления в газовых магистралях. У нас в стране давление может понижаться до 100 мм при норме большинства котлов в 180 мм. Это может привести к выходу из строя горелок и автоматики. Но к сегодняшнему дню некоторые западные фирмы начали производство котлов, рассчитанных на эксплуатацию непосредственно в России. К таким компаниям относится, например известная фирма «BAXI». Поэтому проблема давления газа постепенно отпадает. Так же могут возникнуть трудности с организацией помещения под котельную. Необходимо предусмотреть определенную площадь, возможность установки дымохода. Следует иметь в виду, что атмосферной горелке постоянно необходим кислород, поэтому помещение должно хорошо снабжаться свежим воздухом. Кроме всего этого может потребоваться разработка проекта на ввод газа в помещение и подключение газового оборудования. А это ведет к большим финансовым затратам. Газовое оборудование необходимо периодически подвергать профилактике. В противном случае есть риск серьезной аварии. Твердое топливо.Главное преимущество твердотопливных котлов – это отсутствие потребности в электричестве и газе. Так же котлы данного вида сравнительно недороги. Недостатками являются:
Жидкое топливо.Конструкция современных горелок и топок котлов позволяет обеспечить автоматическую работу котельной. КПД данной системы составляет 90%, а иногда и больше. Количество вредных продуктов сгорания не больше, чем у газовых котельных.При установке жидкотопливных котлов требуется монтаж емкости для топлива. Еще необходимо предусмотреть беспрепятственный подъезд заправщика к емкости. Обязательным условием является установка топливного фильтра тонкой очистки, в противном случае форсунки засоряются. Так же потребуется установка насоса подачи топлива и устройства контроля горения для автоматической работы котельной. Устройство котельной и обслуживание котла аналогично газовым системам. Электричество.Электрические котлы не требуют отдельного помещения, дымоходов, вентиляционных каналов. Электрические котлы не производят вредных выбросов в атмосферу.Питание электрокотлов мощностью свыше 6кВт – трехфазное, поэтому необходимо предусмотреть такую подачу электричества. Стоимость оборудования сравнительно невысока, но расходы на эксплуатацию превышают расходы остальных типов котельных. Электрокотлы делятся на два типа по принципу нагрева теплоносителя. 1. Реостатные котлы (косвенного нагрева). Нагревательный элемент (ТЭН) представляет собой трубку, в которую помещена и заизолирована спираль из нихрома. 2. Котлы прямого действия. Нагревают теплоноситель при помощи погруженных в него электродов. Электрический ток, проходящий от одного электрода к другому через теплоноситель, нагревает его. Данные котлы более приемлемы для установки по сравнению с первым типом. Вот почему:
Особое внимание необходимо уделить теплоносителю. При использовании воды есть вероятность понижения КПД от образовавшейся накипи. Настоятельно рекомендуется устанавливать в цепь котла автомат от короткого замыкания и устройство защитного отключения. Это максимально снизит вероятность поражения людей электрическим током, а так же вероятность образования пожара. Аварийный выход котла из строя так же становится менее вероятен. |
|||||
© Все права защищены ООО ТЕПЛОПОЛИС. При использовании статей, ссылка на сайт обязательна. (926) 125-23-50, info@teplopolis.ru |
Друзья |